Как курение влияет на настроение

Говорят, что никотин, наряду с героином и кокаином, является одним из самых вызывающих привыкание веществ на земле. Сегодня мы немного лучше объясним, что такое никотин и как он на нас влияет.

Как курение влияет на настроение
Фото: w-dog.ru

Никотин - бесцветная жидкость природного происхождения, которая при обгорании приобретает коричневый цвет, а при воздействии воздуха приобретает характерный запах табака.

Никотин всасывается через кожу и слизистую оболочку носа и рта или в легкие (при вдыхании). Он может быстро достигать пиковых уровней в кровотоке и мозге, в зависимости от того, как его принимают. Курение сигарет вызывает попадание никотина в мозг в течение 10 секунд после вдыхания. Курильщики сигар напротив, обычно не вдыхают дым, поэтому никотин всасывается медленнее через слизистые оболочки.

Влияние никотина на мозг.

Никотин вызывает привыкание, которое характеризуется навязчивым поиском и употреблением этого вещества потребителем, даже при наличии риска негативных последствий для здоровья.

Большинство курильщиков знают, что табак вреден, и выражают желание сократить или прекратить его употребление. К сожалению, большинство рецидивов происходит в течение нескольких дней, и менее 7% тех, кто пытается бросить по собственному желанию, удается сохранить свою цель после года воздержания.

Почему никотин вызывает зависимость, когда вы курите?

Люди любят курить табак в основном из-за воздействия никотина. Некоторые из причин таковы:

Никотин доставляет удовольствие курильщикам, повышая уровень нейротрансмиттеров, таких, как серотонин и дофамин.
Это улучшает память и обучение, увеличивая ацетилхолин в мозге.

Парадоксально, но никотин может действовать как стимулятор и релаксатор: он может активировать нас, когда мы чувствуем усталость, и успокаивать нас, когда мы волнуемся.

Недавние исследования показали, как никотин действует на мозг. Похоже, что эта субстанция активизирует цепи, регулирующие чувства наслаждения, так называемые наградные цепи. Как мы уже говорили, никотин повышает уровни дофамина и серотонина в этих цепях, но также было замечено, что фармакокинетические свойства никотина помогают увеличить его потенциал для злоупотребления.

Курение сигарет приводит к быстрому распределению никотина в мозге, никотин рассеивается за несколько минут, что вызывает необходимость продолжать повторное потребление в течение дня.

Сигарета - это высокоэффективная и высокотехнологичная система управления химическими веществами. Курильщик может очень быстро получать никотин для мозга при каждом вдохе. Обычный курильщик делает около 10 затяжек с зажженной сигареты в течение пяти минут. Поэтому человек, курящий примерно полторы пачки (30 сигарет) в день, будет получать 300 инъекций никотина в мозг ежедневно. Эти факторы в значительной степени способствуют высокой аддиктивной природе никотина.

Краткосрочное действие никотина

Основной краткосрочный эффект табака заключается в том, что он вызывает химическую зависимость от никотина.

Когда мы курим, никотин попадает в кровоток и достигает мозга примерно через десять-двадцать секунд. Затем он связывается с нейронными рецепторами, активируя нейроны мозга.

После активации, центр награждения выпускает дофамин, который приносит нам удовольствие.

Центр вознаграждения мозга влияет на наше поведение и обычно побуждает нас к действию, когда мы выполняем основные функции выживания, такие как питание, питье или секс.

Каждый раз, когда никотин поступает в организм, активируется мозговой центр наград, и поведение при курении снова усиливается, как положительный опыт. После нескольких сигарет, более сильные нейронные пути начинают генерировать и ждать новую поставку никотина. Со временем мозг будет относиться к никотину как к необходимому для нашего выживания веществу, точно так же, как к пище или воде.

Потому что никотин быстро покидает тело, мозг нуждается в доступе к постоянной подаче, чтобы заполнить рецепторы, которые поддерживают дофаминовые пути активными. По мере того как уровень никотина снижается, снижается и уровень дофамина. Результатом этого является физическое ощущение, которое мы называем "никотиновое влечение" и которое снова удовлетворяется курением.

Никотин метаболизируется довольно быстро, исчезая из организма в течение нескольких часов. Поэтому ночью теряется определенная терпимость, и курильщики часто сообщают, что первые несколько сигарет дня - самые интенсивные или "лучшие". Толерантность прогрессирует с течением дня, а последующие сигареты оказывают меньший эффект.

Как только курильщик становится химически зависимым от никотина, зависимость постепенно ухудшается. Со временем нейронные пути начинают связывать сигареты с поведением или действиями, происходящими во внешнем мире, такими как питье кофе, окончание трапезы или общение в баре.

Эти пути не только увеличиваются в количестве, но и постоянно укрепляются. В конце концов, мозг развивает невероятно сильную и сложную сеть нейронных путей, которые формируют связи практически с каждой эмоцией и внешним сценарием, который только можно себе представить.

Неблагоприятное воздействие курения на общее состояние здоровья.

Медицинские последствия никотина связаны как с самим никотином, так и с тем, как он принимается.

В любом случае употребление табака является причиной до трети всех видов рака. Самое важное из них - рак легких. В 90% случаев рака легких существует прямая связь с курением. Было также показано, что воздействие никотина приводит к следующим последствиям:

Заболевания лёгких, такие как хронический бронхит и эмфизема.

Усиление симптомов астмы.

Он связан с раком полости рта, почек, пищевода, гортани, желудка, поджелудочной железы, шейки матки, мочеточника и мочевого пузыря.

Риск болезней сердца, включая инсульт, сосудистые заболевания, инфаркт и аневризму.

Это увеличивает риск развития остеопороза за счет уменьшения поступления кислорода в кости, а также во многие другие ткани организма.

Женщины, которые курят, обычно проходят менопаузу раньше.

Женщины-курильщицы, которые принимают пероральные контрацептивы, более склонны к сердечно-сосудистым и цереброваскулярным заболеваниям.

Беременные курильщики подвергаются большему риску мертворождения, преждевременных родов или рождения маловесных детей.

Дети женщин, которые курили во время беременности, подвержены большему риску развития поведенческих расстройств.

Пассивное или вторичное курение увеличивает риск многих заболеваний, включая рак легких и сердечно-сосудистые заболевания у некурящих, а также повышает тяжесть астмы у детей и вероятность возникновения синдрома внезапной младенческой смерти.

Никотин и мозговые нарушения.

По статистике, 50% курильщиков имеют проблемы с психическим здоровьем.

Люди с такими расстройствами, как депрессия и шизофрения, часто являются тяжело курящими. Для них это как своего рода "самолечение" для улучшения настроения, концентрации внимания и кратковременной памяти.